句法成分分析

①[第二天],他们‖[就]坐飞机[从北京]去上海了。
②放<下>(手里)的书包开始做饭
③(卢嘉川)的神色‖[突然]严肃<起来>。
④请你给我(一个)(明确)答复。
⑤(那个)(红脸膛)的(陕北)小伙儿‖[突然]站了<起来>。
⑥海涛‖[却][气愤]地[把那首诗]撕得<粉碎>。
⑦我‖推<开>房门看见外边站着一个老人。
⑧我‖[正在]走着,[突然]看见一只兔子从树洞里跳出来。
⑩(枫树)的叶子‖[一]到深秋[就]自己红了。
⑩他‖[对待工作][总是][这么]认真负责。
(对待,《现代汉语词典》认为是动词,我们认为这里的“对待”等同介词。总是,副词)
晚会上‖,有(几个)节目演得<不怎么样>。
横幅上‖写着“汉语演讲比赛”几个大字。
谁‖[不]知道老张是个忠实可靠的同志?
(我们班里)的同学‖谁他都帮助过。
(三个主谓短语套用)
你什么时候来‖[都]可以。
无论(什么)意见‖[都][可以]提。
你‖愿意怎么去[就][怎么]去。
(这件)事情‖[好像]谁告诉过我。
我‖[应该][在中国]买(点儿)什么回国送<给>(我)的朋友。
咱们‖[哪天]到颐和园去玩玩儿。
咱们‖[好像][在什么地方]见过面。
你‖坐哪儿等我<一会儿>。
(我)的腰‖[不]知怎么扭了一下儿。
(老)校长‖[对全校每一个教师的情况][都][很]清楚。
请[把这个通知]传达<给>(每个)单位。
(生产上用)的(各种)(原)材料‖[都][已]备<齐>了。
[在这所大学],(来自世界各国)的学生‖[都][在这个餐厅]吃饭。
(我们)的工作‖得到了(全国各界朋友)的同情和支持。
[小明生日那天],姐姐‖送<给>他(一套)(彩色)明信片。
我们‖[应该]做(有用)的人。
我们‖[不应该]做(只讲体面而无用)的人。
(一只)(做工)的蜜蜂‖[最多][能]活<六个月>。
她‖[今天](一点)东西[都][不]想吃。
(这)(三四本)字典‖,我[都]查过了。
这三四本字典里‖[都]没有(这个)字。
老师‖说我们请英文水平高的人去当翻译。
我们大院里‖人人[都]知道老王正直、可靠。
[昨天][在晚会上]他‖认识了(很多)人。
(这个)人‖我认识。
他‖[刚才]承认了这件事是他干的。
文化宫‖[常常]举办(各种)展览。
(这支)队伍‖我当家。
一个人写文章‖是为了给别人看。
(这件)衬衫‖[比那件][只]长半公分。
[今天]家里‖[只]我一个人。
你们‖来(我)家玩儿吧。
他‖身上[只](一件)(很薄)的棉袄。
(他头上是一顶破毡帽,身上只一件很薄的棉袄。)
(气象)灾害‖[与其他自然灾害相比]是(自然灾害中)(发生频率最高,范围最大,损失最重)的(一种)灾害。
我们‖[将]尽(最大)努力完成<好>(这项)任务。
(婴儿的睡眠)时间‖[最少]要(十二个)小时。
用这种办法养鱼‖,[每年]亩产‖[最高]达到三四十万斤。
从北京到上海‖[最快][也]要一个小时。
你‖[最晚][在下午下班以前][给我]答复。
(每位代表的发言)时间‖[最多][不能]超过十分钟。
(这课书)的生词‖[稍微]多了<一点儿>。
(他们俩)的关系‖[稍微]缓和了<一些>。
你‖[稍微][一]疏忽[就][会]出差错。
【地太滑,】你‖[稍][不]留神[就][会]摔倒。
这里‖[曾经][半年多]没有(一场)雨。
老李‖[曾经][两三年][没]回家。
(那个公司)的(招聘)条件‖[上个月]我[已经]问了。
(胜利)的时刻‖[马上][就][要]到了。
(他们)的试验‖[眼看][就][要]成功了。
(你借)的(那本)书‖[下星期三][就][要]到期了。
太阳‖[已经][快][要]下山了。
你‖[再]说<下去>他‖[都][快][要]哭了。
(这么难)的题‖,他[还][真]做<出来>了。
(这份)试卷‖张老师审核了<好几遍>。
张文‖觉得弟弟比以前又长高了一些。
丁力‖拿着(妈妈寄来)的相片看了又看。
那‖是(一个)(多么美丽而又痛苦)的梦啊。
[三个月前]我‖去看了他<一次>。
它‖[一动也不动]地蹲<在竹器边上>。
她‖哭了<一会>[就][不][再]哭了。
(这几个)汉字‖写得<太潦草>了。
(这座)楼‖光盖房顶[就]用了十四个月。
我‖[就]借(你新买)的(那本)书。
你‖[能]找(一个)(会吹笛子)的人吗?
罗平‖[不]愿再想下去了。
(这个)问题‖[目前][还][不能]解决。
她‖[不会]是(你说)的(那样)的人。
(这些)事‖[不可能]是他干的。
[这以后],(鲁家)的人‖[永远]不许再到周家来。
您‖[不该][在作品里]非难(那位)(女)主人公。
我‖[永远][也]忘<不了>(您对我)的忠告。
我‖回家[没有]住<两天>[就]离开了。
(没有:副词)
我‖回家住了<没有两天>。
(没有:动词)
[当前](汽车工业)的发展‖,[不得不]走<上>(兼并大联合)的道路。
(这项大型工程)的总设计师‖,[不能不]研究(当前科技发展)的方方面面。
(我)的终身大事‖,我[不能不][跟父母亲]商量。
他们‖[在技术攻关过程中],[不会不]遇到(这样)的困难。
[当时],我‖[不该不]听(他)的劝告。
泡这种茶‖[非]用(滚开)的开水[不]出香味儿。
[以往讨论汉语词类问题时],大家‖[都][只]举(些)(典型)例子。
[以往讨论汉语词类问题时],[一直]没有人[真正][面对现代汉语千千万万个词]去[一个一个]地[实际]考察<一下>(它们)的(使用)情况。
他‖煮了(一点)百合汤给王大妈。
他‖画了(一幅)山水画给孙教授。
[今天](一条)鱼‖[都][没有]钓<到>。
(那)蚊子‖叮了我(两个)(大)包。
(那)玻璃‖拉了(小王)的脚(一条)(很深)的口子。




版权页