词类的活用和转变

我们把词分成若干类,并不等于说这些类之间没有交叉。一个词兼属几类,这种情况在各种语言中都是存在的。就汉语来说,大致有三种情况:
(1)词类活用
某类词临时借用作别类词。这是一种特殊的表达方法,口语里用得多一些。例如:
把眼光放远些,别那么近!
这就未免太官
书面语里有时候也可以见到这种用法。例如:
…或者因为高了的缘故罢,黄牛水牛都欺生,敢于欺侮我,…(鲁迅:《社戏》)
(2)中间状态
某类词取得了别类词的某些特点,但是没有完全转变成那一类词。比如形容词主要表示状态和性质,通常不带表示动态的标志,但有时候也能带这类标志:
地上湿了一大片
前几天冷过一阵
广场上顿时热闹起
外头冷,进来暖
兔子的尾巴,长(cháng)不
这些例子里的形容词有了动词的某些特点,但没有完全变成动词,可以说是处于一种中间状态。
又如“家庭访问、图书管理”等动名词短语,那里边的动词“访问、管理”在句子里处于名词的地位,但是也还没有完全成为名词。
(3)词类转变
某类词完全取得了别类词的特点。例如:
他把螺丝紧了又紧
炉子上正热着饭呢
学习态度
实践经验
同人民群众的联系
这里的形容词都表示“使动”的意义,已经转变为动词;也就是说“紧、热,端正”等兼属形容词、动词两类。

(摘自《现代汉语八百词》(增订版)第20-21页)




版权页