现代汉语学习大纲

说 明

对教师来说,教学大纲是编写教材和组织教学(包括考试时出题)的重要依据;对学生来说,学习大纲是平时复习和应付考试时的重要参考。本《学习大纲》由黄廖本的《教学大纲》修订而来,供同学们阅读参考。
我们把课程内容划分为“基本知识”和“非基本知识”两部分。本大纲的基本知识前不加符号标志,在“非基本知识”前加“”号标示。

一、绪论
1.现代汉语包括现代汉民族的共同语和方言。本课程主要学习共同语。
2.现代汉民族共同语是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话。现代汉民族共同语的形成。
3.现代汉语的方言:北方方言,吴方言,湘方言,赣方言,客家方言,闽方言,粤方言。
4.现代汉语的特点:语音特点,词汇特点,语法特点。
5.现代汉语的国内地位。现代汉语的国际地位。
6.国家语言文字工作的方针、任务和法规。现代汉语规范化。
二、语音
1.语音的性质:物理性质,生理性质,社会性质。
2.语音的基本概念:音节和音素、音位,辅音和元音,声母、韵母、声调,辅音与声母的关系,元音与韵母的关系。
3.汉语拼音方案。国际音标。
4.声母。依发音方法分类:塞音,擦音,塞擦音,鼻音,边音;清音,浊音;送气音,不送气音。依发音部位分类:双唇音,唇齿音,舌尖前音,舌尖中音,舌尖后音,舌面前音,舌面后音(舌根音)。难分辨的声母辨正。
5.韵母。单元音韵母,复元音韵母,鼻音尾韵母。四呼。押韵和韵辙。难分辨的韵母辨正。
6.声调。调值和调类。普通话的声调。古今调类比较。声调辨正。
7.音节的结构。声母、韵母的配合。拼音。音节的拼写。
8.音变。变调:上声的变调,去声的变调,“一、不”的变调。轻声的性质和作用,轻读的规律。儿化的性质和作用, 儿化音变的主要规律。语气词“啊”的音变。
9.音位。普通话元音音位,辅音音位,声调音位。
10.语调:停顿,重音,句调。朗读的作用和要求。
11.语音规范化问题。确立正音标准,推广标准音。
三、文字
1.文字。汉字的产生、特点和作用。
2.汉字的形体演变:甲骨文、金文、篆书(大篆和小篆)、隶书(秦隶和汉隶)、楷书、草书和行书。汉字形体演变的简化趋势。
现行汉字的形体:楷书和行书,印刷体和手写体。
3.汉字的构造单位:笔画、部件。汉字的书写顺序。汉字的构造方式:象形、指事、会意、形声。汉字构造的音化趋势。
4.汉字的整理和标准化。笔画的简化。字数的精简。汉字标准化:定量、定形、定音、定序。
5.掌握整理过的汉字。纠正错别字。
四、词汇
1.词汇。词汇单位:语素、词、固定短语以及缩略词语。
2.语素。语素是语言中最小的音义结合体。确定语素的方法替代法。语素的分类:成词语素,不成词语素。
3.词和词的构成。词是最小的能够独立运用的语言单位。单纯词和合成词。合成词有复合式、附加式、重叠式三种类型。
4.语素、词和字的关系。
5.词义的性质。词义是词的内容。词义的概括性。词义的模糊性。词义的民族性。词义的构成。
6.词义的分解。义项是词的理性意义的分项说明。单义词和多义词。多义词义项间的关系。
义素是词义构成的最小意义单位。义素分析的步骤。义素分析的运用。
7.词义的聚合语义场。语义场是通过不同词之间的对比,根据它们词义的共同特点或关系划分出来的类。语义场的种类:类属义场、顺序义场、关系义场、同义义场、反义义场等。
同义义场的类别:同义词各词之间差别的主要方面。辨析同义词的方法。同义词的作用。
反义义场的类别:互补反义义场、极性反义义场。反义词的不平衡现象。反义词的作用。
8.两种语境:上下文语境和情景语境。根据语境解释词义。语境使词义单一化。语境使词义具体化。语境增加临时性意义。语境表现出词义的选择性。
9.现代汉语词汇的组成:基本词汇,一般词汇。古语词,外来词,方言词,行业词语,隐语。基本词汇的特点:稳固性,能产性,全民常用性。
10.熟语:成语,惯用语,歇后语。成语的特点:意义的整体性,结构的凝固性。成语的来源和构造。成语的作用和运用。成语和惯用语的区别。歇后语:喻意的,谐音的。歇后语的运用。
11.词汇的发展变化:新词的产生,旧词的逐渐消失和变化,词的语音形式的变化。词义的发展变化及其原因。词义变化的途径:词义的扩大,词义的缩小,词义的转移等。
12.词汇规范化的原则。词汇规范化工作:方言词的规范,外来词的规范,古语词的规范,新词的规范。
13.词语解释的方法。
14.常用的词典、字典及其检字法。
五、语法
1.语法和语法体系。语法具有抽象性、稳固性、民族性。语法单位可分四级:语素,词,短语,句子。句法成分概述。
2.词类是词的语法分类。分类的根据是词的语法功能,参考形态和意义,词的语法功能,即词与词的结合能力,充当句法成分的能力。形态特征(包括词形变化)可起次要作用。词的意义指词法上同类词的概括意义。在划分大类中的小类时,意义显得很重要。实词是成分词:名词、动词、形容词、区别词、数词、量词、副词、代词、拟声词、叹词。虚词是非成分词:介词、连词、助词、语气词。
3.实词
(1)名词的语法性质。方位词。
(2)动词的语法性质。判断动词、能愿动词、趋向动词。
(3)形容词的语法性质。形容词和动词合称谓词。动词、形容词的异同。
(4)区别词,又叫非谓形容词。
(5)数词的语法性质。基数、序数、概数、倍数。
(6)量词的语法性质。物量词、动量词。
(7)副词的语法性质。副词和形容词、时间名词的区别。
(8)代词指有代替、指示作用的词。人称代词、疑问代词、指示代词的语法特征。
(9)拟声词的语法性质。
(10)叹词的语法性质。
4.各类实词的运用。
5.虚词。
(1)介词的语法性质。介词短语。介词和动词的区别。
(2)连词的语法性质。“和、跟、同、与”的连词、介词用法。
(3)助词的语法性质。结构助词“的、地、得”。“的”字短语。动态助词:着、了、过。比况助词:似的、一样。其他助词:所、被、给、连。
(4)语气词的语法性质。陈述语气,疑问语气,祈使语气,感叹语气。语气词连用。语气词“的”和结构助词“的”的区分。
6.各类虚词的运用。
7.短语。短语的含义。短语的结构类型。实词与实词的组合:主谓短语,动宾短语,偏正短语,中补短语,联合短语,同位短语,连谓短语,兼语短语,量词短语,方位短语。实词加虚词的组合:介词短语,助词短语。短语的功能类型:名词性短语(或体词性短语),动词性短语和形容词性短语(后两者可合称谓词性短语)。短语内部结构的分析。短语的扩展和紧缩。多义短语。
8.句法成分
(1)主语、谓语的构成。主语、谓语的意义类型。动语、宾语的构成。宾语的意义类型。
(2)定语的构成。限制性定语和描写性定语。定语和助词“的”。多层定语。状语的构成。状语和助词“地”。多层状语。
补语的构成。补语的类型。补语和宾语的顺序以及两者的辨别。
中心语:定语、状语后面的中心语,补语前面的中心语。
(3)独立语:插入语,称呼语,感叹语,拟声语。
9.句型和句类。句型:主谓句,非主谓句。主谓句:名词谓语句、动词谓语句、形容词谓语句、主谓谓语句,几种动词谓语句:“把”字句、“被”字句,双宾句,连谓句,兼语句,存现句。非主谓句:动词性非主谓句,形容词性非主谓句,名词性非主谓句。
变式句:倒装句。省略句。句式变换。
句类:陈述句,疑问句,祈使句,感叹句。疑问句:是非问,特指问,选择问,正反问。
10.句子结构常见的错误:句法成分搭配不当,残缺或多余,语序不当,句式杂糅,歧义。
11.复句。
(1)单句和复句的区分。复句中各分句间关系的表示法。复句中分句主语的隐现。
(2)复句的意义关系类型。联合复句:并列,顺承,解说,选择,递进。偏正复句:转折,条件,假设,因果,目的。
(3)复句的结构类型:一重复句。多重复句。紧缩复句。
(4)复句运用中常见的错误:分句间在意义上缺乏联系,结构混乱,层次不清,关联词语应用错误。
12.句群。句群同复句、段落的区别。句群的结构类型。多重句群。运用句群常见的错误。
13.标点符号的作用和种类。点号:句号,问号,叹号,逗号,顿号,分号,冒号。标号:引号,括号,破折号,省略号,书名号,连接号,着重号,间隔号,书名号。标点符号的活用。标点符号的位置。
六、修辞
1.修辞的性质。修辞和语境。修辞同语音、词汇、语法的关系。修辞的作用和学习修辞的目的。
2.词语的锤炼。意义的锤炼:提高观察、认识事物的能力。
力求用词准确贴切;力求配合得当,前后呼应,整体和谐;力求色彩分明。声调的锤炼:要讲求音节整齐匀称,声调平仄相间,韵脚和谐,叠音使用自然,双声叠韵配合恰当。
3.句式的选择。根据不同语境的需要来选择句式。长句和短句。整句和散句。主动句和被动句。肯定句和否定句。口语句式和书面语句式。
4.辞格的运用。
(1)比喻:明喻,暗喻,借喻。
(2)比拟:拟人,拟物。
(3)借代。借代的五种方式。
(4)拈连:直接拈连,间接拈连。
(5)夸张。夸张的方式:扩大,缩小,超前。
(6)双关:谐音双关,语义双关。
(7)仿词。
(8)反语。
(9)婉曲。
(10)设疑。
(11)对偶:正对,反对,串对。
(12)排比:句子排比,句子成分排比。
(13)层递:递升,递降。
(14)顶真。
(15)回环。
(16)对比:两体对比,一体两面对比。
(17)映衬:正衬,反衬。
(18)反复:连续反复,间隔反复。
(19)设问。
(20)反问。
5.辞格的综合运用:连用,兼用,套用。
6.修辞中常出现的问题:韵律配合不协调;词语选用不精当;句子表意不畅达;辞格运用不恰当。
7.语体:公文语体,科技语体,政论语体,文艺语体。

■ 学时分配
本课程各部分学时分配比例大约为:绪论、语音30%,文字、词汇20%,语法40%,修辞10%。各地区各类学校课时分配不同,也会对内容作一些调整。至于删除哪些内容,由任课教师根据教学计划决定。
语音、词汇、语法是语言的三要素,应该重点掌握。




版权页